注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅魂 欢迎你来做客。

随缘而来,随缘而去。

 
 
 

日志

 
 

引用 说 禅【原创】  

2008-07-01 14:55:02|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

zhang163sk说 禅【原创】

 

 喜欢禅的境界,感觉那是一种很空灵而难以顿悟的。字典上说禅只是收心静坐、静思,就这么简单的四个字,却让我想了很久,也思了很久。仰望着空中轻轻飘过的云,莫非那就是我脱离尘世而游离不定的心?或许我只是天空中一片悄然而过。为了寻梦,我披着虹带走来,我披着纯情走来,泪光闪闪地走来……  在人生的杼ㄉ?我悄悄的来,抖落出一串串跳跃的音符吹皱了一池春水,然后再悄悄的隐去,踏遍绿色与花溪,我在找寻,找寻了生命的菩提,因而此一生,我与梦必然相守,任时光飞逝,任岁月穿梭,张开双翼,幻化在阳光下晶莹剔透。我生命之魂,青春之幻,随柔风微云,随流水草原,在远方伫立。

 独在梦中前行已久,经历过数载春夏秋冬,却还是不能消除心中不安的躁动。有人说人生如梦,有人说梦随缘生,是缥缈在世间的涟漪?还是拈花微笑逝尘埃飞落? 原是不懂禅的,只是偶尔在几个教语文的同事那里听到一知半解的术语,也从文学书上看到一星半点的禅语,被一些文人墨客渲染的很是空灵与虚无,那种信手拈来的凡事被赋予一种禅意,让我看了很是痴迷。但自己却不明了其中的意境,想象中禅应是心中无杂念,扫去尘世烦扰的,可是从一些书看到的有关禅悟又是那样的简单随意,好像是不经意的轻轻拈来。有人说:“禅是一种境界,一种忘我境界!”如“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这样的禅语我读了又读,似懂非懂。但是禅的那种静然、超脱的意境却是许多人渴望而不可及的。

 为禅感动从一首禅诗开始,“行至水穷处,坐看云起时。人生得与失,都付笑谈中。”就是这样一首禅诗让我领悟了很多,忽然感觉禅悟的是一些人生的哲理。真的,难道不是这样吗?曾经以为禅是无欲无求的,其实我看也不尽然,很喜欢听“云水禅心”这个曲子,感觉旋律清雅,意境深幽,曲调悠扬如水,使人涌出淡淡的感动。那份纯净的美,高雅的真,坦然的静,总是让我听了又听。听着音乐,我在用指间敲打着我的心灵;或许我的心是水做的,高兴的时候就似流云一样自由自在的飞翔,其中的快乐只有风知道。而有时心中便会有一种莫名伤感的情绪,对人生充满了感叹。像一只没有方向的小舟,在寻找着永远的舵手。可又有些不懂,看那首《云水禅心》的诗句,怎么也弄不明白其中的禅意,想象中禅是不应贪恋红尘的,禅心是无欲,无思、无念的。可是,那词里明明这样写着“……风吹山林兮 ,月照花影移,红尘如梦聚又离,多情多悲戚。望一片幽冥兮,我与月相惜 。抚一曲遥相寄 , 难诉相思意 。……心如风烟云 , 当空舞长袖, 人在千里,魂梦常相依,红颜空自许。 南柯一梦难醒 ,空老山林。听那清泉叮咚叮咚似无意,映我长夜清寂。”我静静地听着,想象着其中的禅意,百思不得其解。        

 风随我静,星随月静,月随禅静,禅随意静。我静,静成天空中一动也不动的云,醒也悠扬,梦也悠扬,让你望着我心动,而每一次的心动,都是由了我的呼唤,我的呼唤没有声音,心海在静静的航行,其实那才是我真正的心音,我的心音比声音更辽阔,更震撼,更有力。记得有人曾说:碧空万里谒流云,朵朵花儿,疑似梦成真。柔无媚骨过无痕,淡淡缈缈不惹尘。蓝天作裙风为伴,宁静致远,怜尽寂寞人。飘然仙踪无穷尽,纸鸢伴舞又一春。原来禅心就是我们把自然的生物都赋予了它人的感情与内心的思想,是一种灵性的思维啊!这样说来生活中到处都是禅机了,所谓“万物皆是禅,禅却非万物。”只不过仁者见仁,智者见智而已。

 

  

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017