注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅魂 欢迎你来做客。

随缘而来,随缘而去。

 
 
 

日志

 
 

引用 读书笔记7   

2008-07-18 21:45:15|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

云游老道 读书笔记7

                                                                                                                        

●幽梦续影 〔清〕 朱锡绶 原著

吴言生 译注

⊙嗜茶者神清 嗜菜根志远

真嗜酒者气雄 , 真嗜茶者神清 , 真嗜笋者骨裰 , 真嗜菜根者志远。

⊙鹤令人逸 松令人古

鹤令人逸 , 马令人俊 , 兰令人幽 , 松令人古。

⊙善做买卖无商人气 善写文章无迂腐气

善贾无市井气 , 善文无迂腐气。

⊙学导引是地狱 得科第是善果

学导引是眼前地狱 , 得科第是当世轮回。

⊙造化愚弄人 善于杀风景

造化 , 善杀风景者也 , 其尤甚者 , 使高僧迎显宦 , 使循吏困下僚 , 使绝世之姝习弦索 , 使不羁之士累米盐。

⊙一日静坐梦魂清 一月静坐文思逸

日间多静坐 , 则夜梦不惊 ; 一月多静坐 , 则文思便逸。

⊙虹销牿笤?风回海立声势壮

观虹销雨霁时 , 是何等气象 ; 观风回海立时 , 是何等声势 !

⊙文人不须富贵 富人不必学诗

文人富贵 , 起居便带市井 ; 富贵能诗 , 吐属便带寒酸。

⊙花是美人后身 各各有其身份

花是美人后身。梅 , 贞女也 ; 梨 , 才女也 ; 菊 , 才女之喜文章者也 ; 水仙 , 善诗词者也 ; 荼蘼 , 善谈禅者也 ; 牡丹 , 大家中妇也 ; 芍药 , 名士之妇也 ; 莲 , 名士之女也 ; 海棠 , 妖姬也 ; 秋海棠 , 制于悍妇之艳妾也 ; 茉莉 , 解事雏鬟也 ; 木芙蓉 , 中年诗婢也 ; 惟兰为绝代美人 , 生长名阀 , 耽于词画 , 寄心清旷 , 结想琴筑 , 然而闺中待字 , 不无迟暮之感。优此则绌彼 , 理有固然 , 无足怪者。

⊙真淡泊方可耐豪华 能受苦方可成大事

能食澹饭者 , 方许尝异味 ; 能溷市嚣者 , 方许游名山 ; 能受折磨者 , 方许处功名。

⊙真空方可谈禅 真旷才可饮酒

非真空不宜谈禅 , 非真旷不宜饮酒。

⊙作画哦诗 善得天趣

雨窗作画 , 笔端便染烟云 ; 雪夜哦诗 , 纸上如洒冰霰。是谓善得天趣。

⊙愁中有乐 破涕为笑

凶年闻爆竹 , 愁眼见灯花 , 客途得家书 , 病后友人邀听弹琴 , 俱可破涕为笑。

⊙细心观察知品位 不必等到与交谈

观门径可以知品 , 观轩馆可以知学 , 观位置可以知经济 , 观花卉可以知旨趣 , 观楹帖可以知吐属 , 观图书可以知胸次 , 观童仆可以知器宇 , 访友不待亲接言笑也。

⊙心斋已有十恨 我有另外三种

余亦有三恨 : 一恨山僧多俗 , 二恨盛暑多蝇 , 三恨时文多套。

⊙庭中花扭转乾坤 室中花附益造化

蝶使之俊 , 蜂使之雅 , 露使之艳 , 月使之温 : 庭中花 , 斡旋造化者也 ; 使名士增情 , 使美人增态 , 使香炉茗碗增奇光 , 使图画书籍增活色 : 室中花 , 附益造化者也。

⊙风雨惜花 患难爱才

无风雨不知花之可惜 , 故风雨者 , 真惜花者也 ; 无患难不知才之可爱 , 故患难者 , 真爱才者也。风雨不能因惜花而止 , 患难不能因爱才而止。

⊙学琴平骄矜 学剑化懦怯

琴不可不学 , 能平才士之骄矜 ; 剑不可不学 , 能化书生之懦怯。

⊙造化有本怀 世人多失之

美味以大嚼尽之 , 奇境以粗游了之 , 深情以浅语传之 , 良辰以酒食度之 , 富贵以骄奢处之 , 俱失造化本怀。

⊙居身无两全 处境无两得

楼之收远景者 , 宜游观不宜居住 ; 室之无重门者 , 便启闭不便储藏。庭广则爽 , 冬累于风 ; 树密则幽 , 夏累于蝉。水近可以涤暑 , 蚊集中宵 ; 屋小可以御寒 , 客窘炎午。君子观居身无两全 , 知处境无两得。

⊙愁时勿纵酒 怒时勿作札

忧时勿纵酒 , 怒时勿作札。

⊙繁忙耗神 悠闲养心

不静坐 , 不知忙之耗神者速 ; 不泛应 , 不知闲之养神者真。

⊙才情有不同 所学亦应异

笔苍者学为古 , 笔隽者学为词 , 笔丽者学为赋 , 笔肆者学为文。

⊙赏玩古物妙趣 贵在迟速得宜

读古碑宜迟 , 迟则古藻徐呈 ; 读古画宜速 , 速则古香顿溢 ; 读古诗宜先迟后速 , 古韵以抑而后扬 ; 读古文宜先速后迟 , 古气以挹而愈永。

⊙数息可致寿 任气可致夭

物随息生 , 故数息可以致寿 ; 物随气灭 , 故任气可以致夭。欲长生只在呼吸求之 , 欲长乐只在和平来之。

⊙雪之妙在能积 云之妙在不留

雪之妙在能积 , 云之妙在不留 , 月之妙在有圆有缺。

⊙痴情挚性 高韵逸怀

为雪朱栏 , 为花粉墙 , 为鸟疏枝 , 为鱼广池 , 为素心开三径。

⊙江山此处多娇 风景这边独好

梅绕平台 , 竹藏幽院 , 柳护朱楼 , 海棠依阁 , 木犀匝庭 , 牡丹对书斋 , 藤花蔽绣闼 , 绣球傍亭 , 绯桃照池 , 香草漫山 , 梧桐覆井 , 酴縻隐竹屏 , 秋色倚栏干 , 百合仰拳石 , 秋萝亚曲阶 , 芭蕉障文窗 , 蔷薇窥疏帘 , 合欢俯锦帏 , 柽花媚纱木鬲。

⊙快意之事 倍增灵感

花底填词 , 香边制曲 , 醉后作草 , 狂来放歌 , 是谓遣笔四称。

⊙谈禅空天怀 谈玄贞内养

谈禅不是好佛 , 只以空我天怀 ; 谈玄不是羡老 , 只以贞我内养。

⊙路奇入不宜深 山奇入不宜浅

路之奇者 , 入不宜深 , 深则来踪易失 ; 山之奇者 , 入不宜浅 , 浅则异境不呈。

⊙多动易折损 静里可全真

木以动折 , 金以动缺 , 火以动焚 , 水以动溺 , 惟土宜动 , 然而思虑伤脾 , 燔炙生冷皆伤胃 , 则动中仍须静耳。

⊙习静觉日长 逐忙觉日短

习静觉日长 , 逐忙觉日短 , 读书觉日可惜。

⊙少年须磨难 中年须充实

少年处不得顺境 , 老年处不得逆境 , 中年处不得闲境。

⊙素食气不浊 独宿神不浊

素食则气不浊 , 独宿则神不浊 , 默坐则心不浊 , 读书则口不浊。

⊙自然清景 皆可放歌

空山瀑走 , 绝壑松鸣 , 是有琴意 ; 危楼雁度 , 孤艇风来 , 是有笛意 ; 幽涧花落 , 疏林鸟坠 , 是有筑意 ; 画帘波漾 , 平台月横 , 是有箫意 ; 清溪絮扑 , 丛竹雪洒 , 是有筝意 ; 芭蕉雨粗 , 莲花漏续 , 是有鼓意 ; 碧瓯茶沸 , 绿沼鱼行 , 是有阮意 ; 玉虫妥烛 , 金莺坐枝 , 是有歌意。

⊙琴医心 剑医胆

琴医心 , 花医肝 , 香医脾 , 石医肾 , 泉医肺 , 剑医胆。

⊙对酒须放歌 登高应能赋

对酒不能歌 , 盲于口 ; 登高不能赋 , 盲于笔 ; 古碑不能模 , 盲于手 ; 名山水不能游 , 盲于足 ; 奇才不能交 , 盲于胸 ; 庸众不能容 , 盲于腹 ; 危词不能受 , 盲于耳 ; 心香不能嗅 , 盲于鼻。

⊙宁静生智慧 繁忙增昏沉

静一分慧一分 , 忙一分愦一分。

⊙无梦亦有梦 无泪亦有泪

至人无梦 , 下愚亦无梦 , 然而文王梦熊 , 郑人梦鹿 ; 圣人无泪 , 强悍亦无泪 , 然而孔子泣麟 , 项王泣骓。

⊙水仙风韵 花中极品

水仙以玛瑙为根 , 翡翠为叶 , 白玉为花 , 琥珀为心 , 而又以西子为色 , 以合德为香 , 以飞燕为态 , 以宓妃为名 , 花中无第二品矣。

⊙小园玩清景 各各有所宜

小园玩景 , 各有所宜 : 风宜环松杰阁 , 雨宜俯涧轩窗 , 月宜临水平台 , 雪宜半山楼槛 , 花宜曲廊洞房 , 烟宜绕竹孤亭 , 初日宜峰顶飞楼 , 晚霞宜池边小搭。雷者天之盛怒 , 宜危坐佛龛 ; 雾者天之肃气 , 宜屏居邃闼。

⊙上天顺应物理 亦可逆反物理

高柳宜蝉 , 低花宜蝶 , 曲径宜竹 , 浅滩宜芦 , 此天与人之善顺物理 , 而不忍颠倒之者也。胜境属僧 , 奇境属商 , 别院属美人 , 穷途属名士 , 此天与人之善逆物理 , 而必欲颠倒之者也。

⊙名山镇俗 止水涤妄

名山镇俗 , 止水涤妄 , 僧舍避烦 , 莲花证趣。

⊙胸中多乐趣 一笑天地春

奇山大水 , 笑之境也 ; 霜晨月夕 , 笑之时也 ; 浊酒清琴 , 笑之资也 ; 闲僧侠客 , 笑之侣也 ; 抑郁磊落 , 笑之胸也 ; 长歌中令 , 笑之宣也 ; 鹘叫猿啼 , 笑之和也 ; 棕鞋桐帽 , 笑之人也。

⊙名花别有风韵 只字难传其神

裰字不能尽梅 , 淡字不能尽梨 , 韵字不能尽水仙 , 艳字不能尽海棠。

⊙花中饶奇趣 果叶艳于花

樱桃以红胜 , 金柑以黄胜 , 梅子以翠胜 , 葡萄以紫胜 , 此果之艳于花者也 ; 银杏之黄 , 乌桕之红 , 古柏之苍 ,*, 竿之绿 , 此叶之艳于花者也。

⊙脂粉能增丑 锦绣能增俗

脂粉长丑 , 锦绣长俗 , 金珠长悍。

⊙和风甘雨清露 酿成生命绿色

雨生绿萌 , 风生绿情 , 露生绿精。

⊙村树引诗兴 山树生画意

村树宜诗 , 山树宜画 , 园树宜词。

⊙抟土成金 感香成梦

抟土成金 , 无不满之欲 ; 画笔成人 , 无不偿之愿 ; 缩地成胜 , 无不扩之胸 ; 感香成梦 , 无不证之因。

⊙鸟宣情声 花写情态

鸟宣情声 , 花写情态 , 香传情韵 , 山水开情窟 , 天地辟情源。

⊙筑室先种梅 起楼先种柳

将营精舍先种梅 , 将起画楼先种柳。

⊙人心有别 兴趣不同

词章满壁 , 所嗜不同 ; 花卉满圃 , 所指不同 ; 粉黛满座 , 所视不同。

⊙爱则知可憎 憎则知可怜

爱则知可憎 , 憎则知可怜。

⊙闭户即是出尘 读书即是享福

云何出尘 ? 闭户是 ; 云何享福 ? 读书是。

⊙利字之妙谛 劝勤而戒贪

利字从禾 , 利莫甚于禾 , 劝勤耕也 ; 从刀 , 害莫甚于刀 , 戒贪得也。

⊙乍得勿与 乍失勿取

乍得勿与 , 乍失勿取 , 乍怒勿责 , 乍喜勿诺。

⊙待人不可偶改容 律己不可偶改度

素深沉 , 一事坦率便能贻误 ; 素和平 , 一事愤激便足取祸。故接人不可以猝然改容 , 持己不可以偶尔改度。

⊙和平以谐俗 宽厚以容物

孤洁以骇俗 , 不如和平以谐俗 ; 啸傲以玩世 , 不如恭敬以陶世 ; 高峻以拒物 , 不如宽厚以容物。

⊙清事交互映衬 清玩愉悦人心

楼无重檐则蓄鹦鹉 , 池无杂影则蓄鹭鹚 , 园有山始蓄鹿 , 水有藻始蓄鱼。蓄鹤则临沼围栏 , 蓄燕则沿梁承板 , 蓄狸奴则墩必装褥 , 蓄玉犭呙则户必垂花 , 微波菡萏多蓄彩鸳 , 浅渚菰蒲多蓄文蛤 , 蓄雉则镜悬不障 , 蓄兔则草长不除 , 得美人始蓄画眉 , 得侠客始蓄骏马。

⊙天地贵中庸 凡事戒于任

任气语少一句 , 任足路让一步 , 任笔文检一番。

⊙附庸风雅者 遗笑大方家

偏是市侩喜通文 , 偏是俗吏喜勒碑 , 偏是恶妪喜诵佛 , 偏是书生喜谈兵。

⊙真好色者重情 真爱色者慎交

真好色者必不淫 , 真爱色者必不滥。

⊙侠士勿轻结 美人勿轻盟

侠士勿轻结 , 美人勿轻盟 , 恐其轻为我死也。

⊙宁受嗟来之食 勿受敬礼之恩

宁受呼蹴之惠 , 勿受敬礼之恩。

⊙贫贱少攀援 患难少请乞

贫贱时少一攀援 , 他日少一掣肘 ; 患难时少一请乞 , 他日少一疚心。

⊙善诈者借我疑 善欺者借我察

善诈者借我疑 , 善欺者借我察。

⊙英雄割爱 奸雄割恩

英雄割爱 , 奸雄割恩。

⊙自然之利考验人 自然之害锻炼人

天地自然之利 , 私之则争 ; 天地自然之害 , 治之无益。

⊙世运不同 诗风亦变

汉魏诗象春 , 唐诗象夏 , 宋元诗象秋 , 有明诗象冬。

⊙唐人之诗 多类名花

唐人之诗多类名花 : 少陵似春兰幽芳独秀 , 摩诘似秋菊冷艳独高 , 青莲似绿萼梅仙风骀荡 , 玉溪似红萼梅绮思便娟 , 韦柳似海红古媚在骨 , 沈宋似紫薇矜贵有情 , 昌黎似丹桂天葩洒落 , 香山似芙渠慧相清奇 , 冬郎似铁梗垂丝 , 阆仙似檀心磬口 , 长吉似优昙钵彩云拥护 , 飞卿似曼陀罗月玲珑。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017