注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅魂 欢迎你来做客。

随缘而来,随缘而去。

 
 
 

日志

 
 

引用 養心殿  

2008-07-28 10:04:06|  分类: 琴棋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

养心殿養心殿

引用 養心殿 - wangshihui.yi - 梅魂 欢迎你来做客。

    養心殿,明代嘉靖年建,位於內廷乾清宮西側。清初順治皇帝病逝於此地。康熙年間,這裡曾經作為宮中造辦處的作坊,專門製作宮廷御用物品。自雍正皇帝居住養心殿後,造辦處的各作坊遂逐漸遷出內廷,這裡就一直作為清代皇帝的寢宮,至乾隆年加以改造、添建,成為一組集召見群臣、處理政務、皇帝讀書、學習及居住為一體的多功能建築群。一直到溥儀出宮,清代有八位皇帝先後居住在養心殿。

    養心殿為工字形殿,前殿面闊三間,通面闊36m,進深3間,通進深12m。黃琉璃瓦歇山式頂,明間、西次間接卷棚抱廈。前檐檐柱位,每間各加方柱兩根,外觀似9間。皇帝的寶座設在明間正中,上懸雍正御筆“中正仁和”匾。明間東側的“東暖閣”內設寶座,向西,這裡曾經是慈禧、慈安兩太后垂簾聽政處。

引用 養心殿 - wangshihui.yi - 梅魂 欢迎你来做客。

    明間西側的西暖閣則分隔為數室,有皇帝看閱奏折、與大臣秘談的小室,曰“勤政親賢”,有乾隆皇帝的讀書處三希堂,還有小佛堂、梅塢,是專為皇帝供佛、休息的地方。養心殿的後殿是皇帝的寢宮,共有五間,東西稍間為寢室,各設有床,皇帝可隨意居住。後殿兩側各有耳房五間,東五間為皇后隨居之處,西五間為貴妃等人居住。同文觊g兩宮皇太后垂簾聽政時,慈安住在東側的“體順堂”,慈禧住在西側的“燕禧堂”,隨時登臨前堂,處理政務,確是十分方便。寢宮兩側各設有圍房十余間,房間矮小,陳設簡單,是供妃嬪等人隨侍時臨時居住的地方。

    養心殿前有琉璃門,曰“養心門”,門外有一東西狹長的院落,乾隆十五年(1750年)在此添建連房三座,房高不過墻,進深不足4m,為宮中太監、侍衛及值班官員的值宿之所。

引用 養心殿 - wangshihui.yi - 梅魂 欢迎你来做客。

西暖閣

    八個皇帝的寢宮:明代和清代初期.乾清宮是皇帝的寢宮。康熙皇帝死後,他的兒子雍正為了表示守孝,沒有入住乾清宮,而是居住于養心殿。後來,雍正皇帝就把養心殿作為他的寢宮,沒有再搬到乾清宮。從雍正皇朝開始到宣統皇朝為止,清代共有八個皇帝居住于養心殿。順治、乾隆和同治三個皇帝死於養心殿。

    清王朝最高權利中心:自雍正到清末的二百年間,皇帝多在這裡進行日常活動,包括處理政務。養心殿的前殿是皇帝處理政務、接見大臣、學習與休息的場所。正門設有寶座和禦案,還有書 櫥,內藏曆代皇帝治國經驗教訓等記載與書籍等。清代皇帝經常在這裡召見大臣,有時也在 這裡接見外國使臣。康熙五十九年(1720年),康熙皇帝在這裡接見過羅馬教皇使臣嘉樂,親自接過嘉樂所進的教皇表章,並賜給嘉樂若干衣物用具等。

引用 養心殿 - wangshihui.yi - 梅魂 欢迎你来做客。

三希堂

    慈禧垂簾聽政之處:養心殿前殿的東暖閣,曾是西太后(慈禧太后)和東太后(慈安太后)垂簾聽政的地方。清咸豐十一年(1861年),咸豐皇帝死後,西太后施展計謀除掉了輔政八大臣,從而得以控制皇權。在同治和光緒皇帝年幼時,西太后和東太后就在這裡垂簾聽政。東太后于光緒七年即1881年去世,此後西太后獨攬大權。

    現在這裡的陳設,就是光緒皇帝年幼時期,西太后垂簾聽政時的場景。當時小皇帝坐于前座,西太后坐于后座,兩座之間由一道黃色紗簾隔開。所有的決策就由黃色紗簾後的西太后作出。西太后以“垂簾聽政”的方式,統治中國達四十八年之久。

    三希堂:養心殿的西套間原是皇帝讀書和休息的地方。清朝乾隆皇帝得到了王珣的"泊遠帖";連同他已經得到的王羲之的"快雪時晴帖"和王獻之的"中秋帖",並稱為三件稀世珍寶。這處珍藏三件稀世珍寶的地方就被稱為三希堂。


[点击此处查看更多]

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017