注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅魂 欢迎你来做客。

随缘而来,随缘而去。

 
 
 

日志

 
 

看百家讲坛讲梅兰芳-有感 [原]  

2008-09-06 22:41:08|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看百家讲坛讲梅兰芳-有感   [原] - 梅魂 - 梅魂      

                                                                                   

看百家讲坛讲梅兰芳-有感   [原] - 梅魂 - 梅魂看百家讲坛讲梅兰芳-有感   [原] - 梅魂 - 梅魂看百家讲坛讲梅兰芳-有感   [原] - 梅魂 - 梅魂

看百家讲坛讲梅兰芳-有感   [原] - 梅魂 - 梅魂

看百家讲坛讲梅兰芳-有感   [原] - 梅魂 - 梅魂    

看百家讲坛讲梅兰芳-有感   [原] - 梅魂 - 梅魂 

  

     今天,看中央电视台百家讲坛请来华东师范学院戏剧研究员翁先生裁防挤?当讲到梅兰芳先生1959年加入中国共产党时,不由得勾起了我对往事的一段回忆.

        看到这里,也许博友要问:我和梅兰芳还有啥搭界的?特别是我的几个没有经过文化大革命的年轻博友.今天,我要告诉你一段,由梅兰芳的两本书引起的故事.

       文革时期,除了八个京剧样板戏,其他的,都被视为封资修的东西.梅兰芳当时更是被批斗的对象.我家当时也是运动的对象.当时,母亲单位上有一个小伙子,当时大概有22岁左右,和我母亲关系很好,他父亲解放前是国民党的军需官.所以,尽管他是名牌学校的高才生,也和大学的门槛无缘,到了母亲的单位工作,和我家有点惺惺惜惺惺的味道.

 

      有一天,他悄悄地拿了介绍梅兰芳的两本书给母亲,并一再叮嘱,不要丢了.这是他一个高中同学因在省图书馆工作,借工作之便,偷偷拿出吹?同学说:别搞丢了,也别让别人知道.在那时期,是禁书.当时,我也看了那两本书,很精致,里面有很多梅兰芳的剧照像.介绍他的生平和所演的京剧剧目.尽管我们全家很小心,可还是出了事.

      就在第三天的晚上半夜,  居民上的积极分子和派出所组织的查夜队查夜,我家那时是重点,不幸的是,他们拿走了那两本书,这下,母亲可急了,怎么向同事交代,他又怎么向同学交代?

     当时,如果不问,也就算了, 半夜闯进别人家里拿书,也不是第一次,我家也不是第一次被拿.可看到母亲为难的样子,我和弟弟忿忿不平,就想去给母亲要回那两本书.当时,我14岁左右,弟弟也就12岁不到13岁.也没想到当时我家的处境,会给我们带来什么后果.

     我和弟弟去找了管我们这段的户籍警,叫他把那两本书还给我们.当然,是徒劳,不但没要回,还被上纲上线,我记得母亲说过,梅兰芳是共产党员,我就对派出所管我们段的户籍民警说了,可他说:谁给你说的梅兰芳是共产党员?他是反革命.你们简直胡说八道,是什么立场?把我和弟弟一顿训斥,又去找到母亲,好象说是母亲叫我们去的,差点没给母亲惹来祸事.

      

     那个户籍姓龚,因长得弓腰驼背,背地里,我们都叫他老弯.   他是个转业军人,是农村人,因根正苗红,就被调到派出所作做户籍警.老弯把母亲一顿训斥,还说:叫我和弟到派出所去,要深刻检查,思想有问题.不是看你们小,可能要怎么怎么.....

     派出所,是什么地方?在我心里,只有坏人,才到那种地方,可我和弟弟又不是坏人,为什么要到那种地方去?当时毕竟我们还小,不懂得社会是怎么回事.把我和弟弟给吓得,远远地看见老弯来了,就躲,也不去派出所.终于有一天,弟弟被老弯给撞上了,叫他写检查,他又提到:谁给你说的梅兰芳是共产党员,他是国民党,是反革命,是专政对象.我真可怜我的弟弟,那么小,要去受到那种非人的精神折磨.受到那种恐吓.对他幼小的心灵,是一种何等的摧残.好在我是逃过一劫.我想,我是不会去的.

好在当母亲和她同事说后,他说:拿不回就算了,这事才算完了.

     这个老弯户籍还真是和我家有一点缘,那件事后,我心里很讨厌他,可也不敢得罪.后来我们分了房,搬了家,本想,再也不要见到他.  有一天,家里来了一个人,说是检到了一个皮夹,里面有火车票,身份证,好象是根据地址找到我家,我一看,一楞,那不是老弯吗?他怎么知道我家住这里,又来干吗?他可能也认出了我们,彼此都心照不宣.那时我已长大,整个社会也变了,我再也不怕他了,可对他训我们的那句话,永远不会忘,当时很想问他,梅兰芳是不是共产党员,可话到嘴边,又咽下.

      他是来送火车票的,是我嫂子丢的,嫂子一再向他道谢.把他送了出去,我们也说了客气话,等他走后,我向嫂子说:他就是以前管我们的户籍,我不知道他当时也在想些什么?看到今天的我们也不是什么专政对象,而梅兰芳先生也不是他说的什么国民党,也不是反革命.我们当时虽小,却没说错.他这个无知无识的人,今天,如果他也做在电视机前看百家讲坛讲梅兰芳先生,他是否还记得他当年讲梅兰芳的话......

       梅兰芳先生,中国的京剧大家,生于1894年,逝于1961年,享年68岁,四大京剧名角排头名,解放后,致力于中国京剧的改革与创新,留下了不少的京剧优秀片段.1959年加入中国共产党.推出了京剧穆桂英挂帅.对中国的京剧事业做出了重大贡献,让我们永远怀念他.记住他.

梅兰芳简介:

名: 梅兰芳
性别:
国籍: 中国
籍贯: 江苏泰州
出生年月: 1894-10-22
星座: 天秤座
身高: 172cm
简介: 本名澜,又名鹤鸣,小名裙子、群子,字畹华,一字浣华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳,祖籍江苏泰州。清光绪二十年九月二十日(1894年10月22日)出生于北京李铁拐斜街的梨园世家。1961年8月8日病逝于北京,终年68岁。他是我国现代杰出的京剧表演艺术家,也是一位受人尊敬的社会活动家。他把毕生的精力都献给了祖国的艺术事业,为祖国戏曲艺术的发展和国际文化交流做出了卓越的贡献,成为享誉中外的文化名人。
作品: 《嫦娥奔月》《春香闹学》《黛玉葬花》《天女散花》《玉簪记》《霸王别姬》《抗金兵》《生死恨》《贵妃醉酒》《宇宙锋》《打渔杀家》

 

    

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017