注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅魂 欢迎你来做客。

随缘而来,随缘而去。

 
 
 

日志

 
 

四川高考作文题被批无知  

2010-06-16 12:25:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来源:《现代快报》

四川高考作文题被批无知 网友炮轰,有教师称确有常识性错误
  一个点能否构成一条直线?如果拿这个问题考中学生,他们会给出同样的答案:不能。但是,在今年四川省高考作文题中,命题者称:一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体……网友炮轰:短短两句话反映了出题者的无知。
  网友:这是考生的悲哀
  2010年高考四川卷语文作文题如下:一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体。人生就像不规则的几个点,这些点又可以连成无数条线,这些线又可以组成不同的平面,不同的平面又可以组成不同的几何体。请从人生的角度写作。据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
  这道被指“无知”的高考作文题上网后,立刻引发热议。有网友称,可能参加高考的学子都知道,一条线是由无数多个点构成的,所以,“一个点”是不“可以构成一条线”的,也不“可以构成一个平面”,更不可以“最后构成立体”。
  还有网友表示:“这样的逻辑思维和知识水平,居然来出高考作文题,真是广大考生的悲哀!”
  教师:确有常识性错误
  华师一附中数学高级教师、奥赛教练帅建成认为,四川高考作文题的说法,确有常识错误。合理的数学表述应该是“点移动构成一条线、线移动构成一个平面、面移动构成几何体”,或者“线是点的集合”。
  “我们认为命题没有问题”
  前日,记者电话采访四川省教育考试院有关负责人,他们认为“没有问题”。
  此负责人说,对于任何问题大家都可以议论,对问题也可以有不同的看法。至于网友对四川高考语文卷作文题的议论,表明大家对高考的关注,这是件好事情,至于谁对谁错,没必要关注。
  教育专家:会误导考生
  著名语文教育家、湖北省语文特级教师、首届武汉市“十大名师”洪镇涛认为,现在的高考作文命题方向上有问题,走的是八股文路子,以四川作文题为例,让考生去诠释一个常理,是关着门出题、冥思苦想的结果,也因此出现了这种常识性错误,很不应该。
  “高考命题是非常严肃的事情,应避免出现这种低级错误。”华师一附中语文特级教师周文涛说,语文试卷涉及的知识面较广,若让命题者把每个学科的知识都弄清楚也不太可能,但这不能成为出错的理由,“高考有命题和审题。当语文命题涉及到其他学科知识时,要请专家进行分析和审核,让问题消灭在萌芽阶段。”
  周文涛特别指出,近些年有些不好的风气,认为社会不应该将严肃的高考题拿出来讨论和质疑,“正是因为高考很严肃,一旦出现问题,应及时纠正,若拒不认错,会对考生造成误导。”


(责任编辑:尹成功(实习))

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017