注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅魂 欢迎你来做客。

随缘而来,随缘而去。

 
 
 

日志

 
 

引用 科学健康十六字  

2010-10-18 11:10:24|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏林墨香浓《科学健康十六字》

 

引用

杏林墨香浓科学健康十六字

合理膳食  

“一”,每天一袋奶。每人每天需要800mg的钙、而我们的饮食中仅有500mg钙,每天补充一袋牛奶可维持正常钙的需求。

“二”,250g--300g的碳水化合物相当于2两--8两的主食,要因人而异。

“三”,3分高蛋白,人不能只吃素,也不可能光吃肉,蛋白摄取量要适中。

“四”, “有粗有细、不甜不咸。三四五顿、七八分饱”,粗细搭配,每周吃三四次粗粮,每顿饭七八分饱,可延年益寿。

“五”,500g蔬菜和水果,相当于8两蔬菜,2两水果,可起到预防癌症的作用。

“红”,每天一个西红柿。西红柿是溶脂性的,男性每天一个西红柿可以减少45%的前列腺癌患病机率。健康人适量饮葡萄酒或米酒,可预防动脉硬化;如果情绪低落。可吃红辣椒来改善。

“黄”,红黄色的蔬菜。小儿感冒发烧|中年人癌症|动脉硬化,老年人眼花|视网膜不好,多是由于缺少维生素A造成的,胡萝卜、西瓜、老玉米、南瓜、红辣椒等含维生素A最多。

“绿”,绿茶中一种最理想的健康饮料。其含抗氧化自由基因,能够抗衰老。

“白”,燕麦,燕麦不但降胆固醇,降甘油三脂、还对糖尿病、减肥、通便有益。

“黑”,黑木耳,可降低血粘度,预防脑血栓、冠心病和老年痴呆。每天5g--10g。 

适量运动 

     运动是健康的要素。

步行运动是世界上最好的运动。它可以预防动脉硬化。并对血压、胆固醇、体重都有益处。过量运动有时会造成猝死,不适合老年人,步行运动最为适合。最好一次三公里,30分钟以上,一个星期最少运动5次以上。

除了步行,还有一项运动也很好,值得提倡,就是太极拳。它柔中有刚,阴阳结合,最大的的用途是改善神经系统,平衡功能极好。

戒烟限酒

 吸烟的危害尽人皆知。因为吸烟而吸收的尼古丁,能能使血液中血脂和脂蛋白增加。最新的研究表明,长期吸烟者中一氧化碳对人体引发的破坏作用,可能比尼古丁更为严重。一氧化碳能促使胆固醇进入动脉壁,加速动脉硬化。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者的发病率高10--20倍。喉癌发病率高6--10倍,冠心病发病率高2--3倍,循环系统疾病发病率高3倍,气管炎发病率高2--8倍。吸烟对女性有特殊的危害,据统计,孕妇被动吸烟的婴儿至畸形率明显增高。

适量饮酒对人体有兴奋作用,使血管扩张、循环加强、振奋精神、解除疲劳。酒对味觉也有剌激作用。饭前饮少量“开胃酒”可增进食欲。一般认为,每次酒量以啤酒半瓶,葡萄酒、绍兴黄酒100g为宜。不能超过200g,白酒以25g为宜,绝对不能超过50g。长期大量饮酒有碍健康,酒精能自延缓血液中脂肪的清除,可提高三酰甘油浓度。酗酒或饮酒成瘾都危害健康。

心理平衡

    心理健康是人体保健主要的措施。心理平衡的作用超过一切保障作用的总和,把握了心理平衡,也就掌握了健康的金钥匙。很多健康的百岁老人都具有两个共性:第一,这些百岁老人都个个心胸开阔,性格随和,心地善良;第二,这些老人不懒惰、爱劳动、爱运动。

    心理平衡之所以重要,是因为我们平时讲的动脉硬化、冠心病等,其实是个慢性的过程。一般四五十岁的人,动脉硬化每年血管都狭窄1%~2%左右,如果抽烟、高血压、高血脂可以狭窄3%~4%,但是只要生气着急,可能在一分钟动脉狭窄100%,甚至会猝死。近几年,有许多抗癌明星,他们多数被医生诊断只能活半年或一年,但是结果他们活了十几年都好好的。这些人都具有一个良好的心态——心理平衡。

    现代社会,经济利益在调整,不稳定、不平衡的事太多,我们要乐观看世界,保持一个良好的心态。正如一位哲学家所说:“生活象一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。”

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017